Во многих случаях изучения и расчета электрических цепей полезно определить потенциалы отдельных точек электрической цепи и построить потенциальную диаграмму. Потенциал какой-либо точки электрической цепи равен напряжению между этой точкой и точкой цепи, потенциал которой принимают равным нулю, например, соединенной с землей. При определении потенциалов точек цепи пользуются соотношениями (1.52)—(1.55).
Определим потенциалы точек Б, В, Г и Д цепи, схема замещения которой дана на рис. 1.20 Из заданных на схеме направлений тока I и ЭДС Е1 и Е2 следует, что источник с ЭДС Е1 работает в режиме потребителя, а источник с ЭДС Е2 — в режиме генератора.
лом к точке с меньшим потенциалом. Поэтому точка Б имеет больший потенциал чем точка А. По (1.52) разность потенциалов , φв—φа = Uба = r1I. Так как точка А заземлена, ТО φА= 0 U φБ = r1I.
Потенциал φБ точки Б является потенциалом отрицательного вывода первого источника, а потенциал φВ точки В является потенциалом положительного вывода того же источника. Напряжение на выводах источника можно выразить как разность потенциалов, и, учитывая, что источник с ЭДС Е1 работает в режиме потребителя, можно написать алалогично (1.53)

По (1.52) потенциал φ больше φв на величину r2I таким образом,
Источник с ЭДС Е2 работает в режиме генератора. Разность потенциалов между положительным и отрицательным его выводами аналогична (1.54)
откуда
Наконец, потенциал φа точки А выше потенциала φд точки Д на величину r3I т. е. φа — φд = r3I откуда
и должно поучиться φа = 0, если правильно вычислен ток.
Графическое изображение изменения потенциала в электрической цепи в зависимости от сопротивлений участков (элементов) этой цепи называется потенциальной диаграммой. На графике по оси абсцисс откладывают в масштабе сопротивления участков (элементов) цепи в порядке следования нх друг за другом в цепи. По оси ординат откладывают в масштабе значения потеициалов.
Пример 1.8. Построить потенциальную диаграмму для цепи, схема которой дана на рис. 1.20, если Eι=Ι8 В, Е2=32 В, rt=4 Ом, г2=3 Ом, г3=5 Ом, rв1 = rв2= 1 Ом.
Решение. Вычислим ток в цепи
Определим потенциалы точек цепи. Точка А соеденена с землей, поэтому ее потенциал φа = 0 Потенциал φБ>φА, так как ток направлен от точки Б к точке А, т. е. φБ — φА = r1I откуда
Источник с ЭДС Е1 и внутренним сопротивлением rв1, работающий в режиме потребителя, присоединен к точкам Б и В. Согласно
(1,55а) потенциал точки В
Потенциал φГ>φВ, так как ток идет от точки Г к точке В, поэтому φГ — φВ=r2I, откуда
Источник с ЭДС E2 и внутренним сопротивлением rВ2 работает в режиме генератора. Выводы его обозначены буквами Г и Д. Согласно (1.656) потенциал точки Д
Рис 1.21. Потенциальная диаграмма к примеру 1.3
Потенциал φА>φД, поэтому φА — φД=r3I откуда
Полученный результат подтверждает правильность решения.
По найденным значениям строим потенциальную диаграмму (рис 121). Если продолжить прямую АБ до пересечения с перпендикуляром, опущенным из точки В, то получим точку Б’ . Отрезок ВБ’ в выбранном масштабе равен ЭДС Е1 Аналогично строится точка Д’ .